Características
- Contribuir a la apropiación de conceptos claves asociados al sector de la agricultura.
- Brindar los conocimientos sobre métodos y mecanismos utilizados en la agricultura.
- Adquirir conocimientos teóricos y herramientas prácticas para el cultivo.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online: Descarga del material mediante una plataforma educativa. Acceso libre a la plataforma desde cualquier dispositivo con internet: computadora, tablet o celular.
- Flexibilidad horaria: El alumno define su tiempo de estudio y fecha de examen. Posibilidad de adelantar módulos.
Certificación
Programa de estudios
Módulo 1
Composición del suelo.
Propiedades físicas y químicas del suelo.
Composición biológica del suelo
Tipos de suelos
La fertilidad del suelo
Introducción a la botánica
Forrajes
Módulo 2
Control fitosanitario.
Empresa e iniciativa emprendedora.
Infraestructuras e instalaciones agrícolas
Maquinarias y Equipos Rurales
Revisión, limpieza y desinfección de las instalaciones agrícolas
Características del medio agroecológico.
Sistemas de protección y forzado de cultivos.
Módulo 3
Principios de sanidad vegetal
Labores preparatorias.
Desinfección de suelos.
Desescombro y desbroce del terreno
Eliminación de hierbas no deseadas
Defensa contra el encharcamiento.
Defensa contra el viento.
Tipos de cortavientos.
Módulo 4
Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas
Exigencias de suelo y clima de los principales cultivos
Valoración económica
Sustratos.
Tipos de acolchados.
El agua en el suelo.
Módulo 5
Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas.
Épocas de plantación y siembra.
Dosis de siembra.
Características morfológicas de las plantas.
Métodos de elección del material vegetal.
Productos fitosanitarios
Buena práctica fitosanitaria.
Módulo 6
Conservación de la semilla, plántula y planta.
Marcos de plantación.
Implantación de cultivos ecológicos.
Sistemas y técnicas de plantación y siembra
Tipos de invernaderos, viveros y túneles.
Las plagas de los cultivos
Las enfermedades de los cultivos
Módulo 7
Cultivo de semillas oleaginosas, legumbres, cereales.
Cultivo de plantas no perennes y plantas perennes.
Cultivo de arroz
Cultivo de hortalizas y melones, raíces y tubérculos.
Cultivo de caña de azúcar y plantas de fibras.
Cultivo de tabaco.
Cultivo de frutas, otros frutos y nueces de árboles y arbustos.
Módulo 8
Alternativas, rotaciones, asociaciones y policultivos.
Rendimientos de los distintos cultivos.
Umbráculos y tipos de mallas de sombreo.
Vertidos líquidos
Cultivo de plantas con las que se preparan bebidas.
Especias y de plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas
Cultivo de otras plantas perennes
Instalaciones para ensilado y henificación.
Módulo 9
Sistemas de riego.
Normas medioambientales
Mantenimiento de maquinarias
Prevención de riesgos laborales
Accidentes laborales en la agricultura
Funciones y objetivos de la empresa agraria
Caminos de servicio.
Almacenamiento, manipulación y conservaciones