Características
Objetivos del curso/seminario
- Comprender el esquema productivo que se utiliza para la producción de carne y para la producción de huevo.
- Conocer las condiciones ambientales que se requieran en cada una de las fases del ciclo productivo.
- Comprender cuáles son los requisitos en cuanto a instalaciones, equipamiento y alimento.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online: Descarga del material mediante una plataforma educativa. Acceso libre a la plataforma desde cualquier dispositivo con internet: computadora, tablet o celular.
- Flexibilidad horaria: El alumno define su tiempo de estudio y fecha de examen. Posibilidad de adelantar módulos.
Certificación
Programa de estudios
Módulo 1
Introducción a la avicultura
El negocio avícola
Economía aplicada a la producción avícola
Comercialización de productos avícolas
Evolución de la producción avícola argentina
Anatomía, fisiología y embriología avícolas
o Breve reseña anatómica
Principales especies avícolas de interés productivo
Módulo 2
Reproducción
Mejoramiento genético en aves de explotación comercial
Manejo de reproductores
o Causas de infertilidad en las reproductoras
La incubación natural y artificial
Plantas de incubación o Rendimiento de máquinas incubadoras y nacedoras
Selección de ponedoras y pollos parrilleros
Módulo 3
Composición y calidad del huevo
El ciclo de la postura
Sistemas de recogida y transporte de huevos
o Criterios para clasificar y colocar los huevos
Exigencias para la conservación de huevos
Razas de aves: aptas para postura y para carne
Líneas de doble propósito
Líneas ornamentales
Módulo 4
Pollos de engorde: recomendaciones generales
o Recepción de pollitos
Sexado de pollitos
Identificación de futuras reproductoras
El despicado
Ponedoras: recomendaciones generales
o Entrada y primer día de pollitas ponedoras o Iniciación en jaula y en piso
Muda fisiológica y forzada
Módulo 5
Teoría de la alimentación
o Digestión y digestibilidad de los alimentos o Nutrición de las Aves
Concepto de ración o Tipos de raciones
Nociones sobre la formulación de piensos
Manejo de stock de alimentos
Distribución manual y mecanizada de alimentos
Módulo 6
Control del peso corporal
Factores que determinan la calidad de la carne y de los huevos
El sistema inmunitario del ave
Manejo sanitario y terapéutico
Control de enfermedades
o Enfermedades y patologías generales
Programa de vacunación
Formas de presentación y tipos de vacunas o Vías de administración
Módulo 7
Estructura del galpón avícola según destino de producción
Instalaciones eléctricas
Programa de iluminación
o Tipos de programas de iluminación durante el ciclo de puesta
Instalaciones
o Seguridad del lugar o Alojamiento y ambiente
Instalaciones de agua: bebederos, filtros, equipos de desinfección, etc.
Módulo 8
Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización
Equipos, materiales y productos
o Limpieza y desinfección
o Desinsectación y desratización
Gestión y aprovechamiento de subproductos
Eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos
o Eliminación de purines y sistemas de eliminación
Maquinaria y equipos o Mantenimiento y prevención de riesgos y accidentes
Módulo 9
Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos
Exigencias ambientales de las naves
Cloración del agua
Industrialización y faena
Pesaje de pollos
Momento óptimo del sacrificio
Empleo de aplicaciones informáticas genéricas y específicas en la gestión