Características
- Conocer los riesgos para la salud de la población y del medio ambiente que pueden derivarse de la utilización de los productos fitosanitarios.
- Proporcionar los cuidados básicos a la hora de llevar a cabo un tratamiento fitosanitario.
- Conocer las distintas plagas fitosanitarias.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
- Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
- Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
- Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.
Certificación
Programa de estudios
Módulo 1
Control fitosanitario
Las plantas
Determinación del estado sanitario de las plantas
Los enemigos de las plantas y los daños que producen
Características generales sobre enfermedades en las plantas
Características generales sobre plagas
Características generales sobre alteraciones fisiológicas
Agentes bióticos
Agentes abióticos
Módulo 2
Identificación de agentes parasitarios
Identificación de plagas y enfermedades
Malas hierbas y fisiopatías más frecuentes
Métodos de control de plagas
Diferentes formas de contaminación por fitosanitarios
Buenas condiciones agrarias y medioambientales
Fitosanitarios ecológicos
Uso sostenible de productos fitosanitarios
Seguridad alimentaria en un mundo con creciente escasez de recursos naturales
Módulo 3
El suelo
Contaminación del suelo por fitosanitarios
Impacto del uso de productos fitosanitarios en el suelo
Suelos y pesticidas
Ventajas e inconvenientes del uso de plaguicidas en el suelo
Efectos adversos a corto plazo en el ambiente cercano
Efectos adversos a largo plazo en el ambiente cercano
Efectos adversos a largo plazo en el ambiente lejano
Evolución de plaguicidas en el suelo
Absorción y evolución de los pesticidas en el suelo
Módulo 4
El suelo como reactor
Los plaguicidas
Clasificación de plaguicidas
Propiedades de los plaguicidas
Propiedades de los suelos
Impacto sobre las comunidades microbiana, de mesofauna y macrofauna benéficas del suelo
Presencia de plaguicidas en matrices ambientales
Biomonitoreo de plaguicidas en ecosistemas acuáticos superficiales
Evaluación del riesgo de productos fitosanitarios en los organismos del suelo
Biorremediación
Módulo 5
Las instalaciones de fitosanitarios
Principales situaciones de emergencia en un almacén de plaguicidas
Descontaminación por fitosanitarios
Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos
Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios
Procedimientos de operación
Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos
Preparación de caldos o polvos
Aplicación de caldos o polvos
Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
Módulo 6
Manipulación con productos fitosanitarios y plaguicidas
Fitopatología
Etiquetado y dosificación de productos fitosanitarios y plaguicidas
Plazo de seguridad en los fitosanitarios
Los plaguicidas y la salud del trabajador
Vías de absorción
Relación trabajo-salud
Primeros auxilios en caso de intoxicación por plaguicidas
Protección fitosanitaria
Medidas preventivas y protectoras para evitar el riesgo del uso de plaguicidas
Transporte de fitosanitarios y plaguicidas
Derrames, pérdidas y eliminación de los recipientes y los productos químicos