Características
- Introducirse en los principales modos de alimentación del ganado bajo este sistema.
- Conocer con los requerimientos de instalaciones y diseño adecuados.
- Conocer las principales problemáticas sanitarias asociadas al sistema, sus soluciones y el correcto manejo de los animales.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
- Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
- Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
- Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.
Certificación
Programa de estudios
Módulo 1
Ganadería.
Conceptos básicos. Breve historia.
Feedlot
Conceptos básicos y definiciones
Tipología de feedlots.
Los sistemas de producción bovina.
Etapas del ciclo productivo de bovinos
(cría, recría, invernada/terminación).
El feedlot en Argentina
Categoría animal
Terneros y vaquillonas
Novillos
El ciclo ganadero.
Ganadería ecológica.
Módulo 2
Trazabilidad.
Documentación y registros
Genética y fisiología de los bovinos
El sistema digestivo de los rumiantes.
Razas de bovinos
Clasificación zootécnica bovinos
Características anatómicas
Selección Genotípica
Selección Fenotípica
Composición del rodeo
Regiones ganaderas
Pampeana, Subtropical, Semiárida, Arida y Patagónica.
Requerimientos nutricionales según la etapa
Módulo 3
La alimentación en el feedlot
Granos y fibras.
Minerales y vitaminas.
Carencia de minerales
Concentrados proteicos.
Silajes.
Acostumbramiento al feedlot
Trastornos nutricionales.
Urea y semillas de algodón
Aplicaciones
El agua de bebida.
Terminación a corral
Módulo 4
Sistema pastoril
Ventajas y desventajas
Formulación básica de raciones para feedlots.
Curva de Mott
Tipos de dieta en el feedlot.
Bienestar animal y estrés del ganado.
Alternativas para la distracción y el escape
Las Buenas Prácticas Ganaderas
Definición
Uso de medicamentos veterinarios.
Relación insumo-producto (grano-carne)
Métodos de sujeción en bovinos
Módulo 5
Las principales enfermedades en un feedlot.
Enfermedades de origen metabólico
Empaste, Acidosis, Intoxicaciones, etc.
Enfermedades infecciosas o víricas.
Endo y ectoparásitos.
Prevención de zoonosis
Calendario de vacunaciones y desparasitación
Cruzamientos
Objetivos.
Sistema de cruzamiento
Castración, señalado y descorne.
Módulo 6
Instalación y diseño de un feedlot
Ubicación y cercanías a los centros urbanos
Corrales
Alimentación, recepción, etc.
Dormideros
Bebederos y comederos
Manejo de efluentes líquidos y estiércol
Limpieza del corral.
Lagunas aeróbicas y anaeróbicas.
Las pendientes y el piso
Manejo de animales muertos
Mangas de Trabajo
Módulo 7
Nociones básicas del aparato reproductor bovino
Métodos de detección de celo.
Ciclo estral y ciclo reproductivo.
Servicio estacionado o continuo
Distintas épocas de entore en vacas (invierno-primavera)
Manejo antes y durante del servicio o entore
Técnicas de inseminación artificial.
Métodos para la obtención del semen.
Conservación y valoración
Desarrollo de la preñez y parto
Encalostramiento
Destete
Efecto sobre la madre y la cría
Módulo 8
Alimentación de los terneros post destete
Curvas de crecimiento del ternero
Crecimiento compensatorio
Restricción del consumo
Explotación de ganado ovino, porcino y caprino
Genética, fisiología y crecimiento
Razas más populares.
Particularidades de los ciclos reproductores.
Características de los monogástricos.
Variantes para la Disposición de los Animales
Estabulación Libre y Fija
Módulo 9
Organización básica de la empresa ganadera.
Planeamiento
La oferta y demanda de carne vacuna.
Sistema de almacenamiento
Sistemas de sedimentación
Gestión ambiental en el feedlot
Arrendamiento rural.
Legislación y contrato
Capitalización de Hacienda de cría
Proximidad a recursos hídricos superficiales y otras áreas sensibles
Legislación sobre feedlot
Aparcerías.