Características
- Brindar una visión general de la evolución histórica de las bebidas alcohólicas.
- Comprender los diferentes procesos en la industria de bebidas.
- Conocer el papel desempeñado del alcohol en la sociedad desde la perspectiva económica y de la salud.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
- Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
- Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
- Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.
Certificación
Programa de estudios
Módulo 1
Bebidas alcohólicas
Las bebidas alcohólicas en la antigüedad
La evolución de las bebidas a través de la historia
Tipos de alcohol
Tipología y clasificación de las bebidas alcohólicas
Materias primas y productos
Procesos en la industria de bebidas
EI sector de elaboración de bebidas
Cata de vinos
Aspectos visuales al catar un vino
Condiciones generales para la realización de tests de análisis sensorial
Análisis olfativo en una cata
Módulo 2
Destilería-licorería
Elaboración de bebidas alcohólicas de alta graduación
Operaciones básicas en la elaboración de aguardientes y licores
Destilación alcohólica
Destilación simple
Destilación fraccionada
Destilación mediante la aplicación de vacío
Destilación por arrastre de vapor
Destilación azeotrópica
Módulo 3
Enología
La geografía vinícola
Historia del vino
La historia de la vitivinicultura argentina
Evolución del vino según las culturas
El vino en el mundo hoy
Botánica de la vid
Técnicas de cultivo
Enfermedades de la vid
Módulo 4
Operaciones de vinificación
Instalaciones y equipos de bodega
Operaciones de tratamiento a la vendimia y otras materias primas
Desfangado y clarificación de mostos y vinos en formación
Conducción de la fermentación
Operaciones de estabilización de vinos
Operaciones de acabado y crianza
Elaboración de vinos blancos, tintos, rosados y claretes
Elaboración de vinos espumosos
Módulo 5
El whisky: definición y características
Tipos de whisky
Elaboración del whisky
Elaboración del whisky de malta pura
Regiones donde se elabora el whisky
El licor de whisky
Elaboración de tequila
Elaboración de vodka
Elaboración de ron
Elaboración de brandy
Elaboración de ginebra
Elaboración de pisco
Elaboración de hidromiel
Módulo 6
Las bebidas alcohólicas fermentadas
La cerveza
Historia de la cerveza en el mundo
Llegada de la cerveza artesanal a la Argentina
Materias primas de la cerveza
Equipamiento y proceso. Limpieza y sanitización
Proceso de elaboración de la cerveza
Tipos de cerveza
Zonas de producción de la cerveza
La sidra
Proceso de elaboración de la sidra
Otras bebidas fermentadas: el sake japonés
Módulo 7
Sistema de empaque, envase, embalaje y etiquetas
¿Qué es un envase, empaque y un embalaje?
Etiquetas de bebidas alcohólicas
Envases para bebidas alcohólicas
Control de calidad e inspección de envases
Botellas para licores: los envases que visten al producto
El envasado del vino y su conservación
Envasado de cerveza
Enlatado: Buenas prácticas para el envasado de la lata de cerveza
Autocontrol de calidad
Módulo 8
La industria de bebidas alcohólicas
Comercio minorista de bebidas alcohólicas
Promoción del alcohol dirigidas a determinados grupos
Diseños del empaque e innovación
Redes sociales y marketing comercial de bebidas alcohólicas
Plan de marketing
La importancia del branding
El embalaje es parte del marketing del producto
Mercados y estrategias empresariales
Licencias para comercializar Bebidas Alcohólicas
Bebidas alcohólicas: pasos para montar el negocio
Módulo 9
Economía y Política de bebidas alcohólicas
Atacar el consumo nocivo del alcohol
El consumo de bebidas alcohólicas en el mundo
La exportación de bebidas alcohólicas a México
Importación de bebidas alcohólicas
Principales tendencias de las bebidas alcohólicas en mercados de América
La inflación disminuye el crecimiento del consumo de bebidas alcohólicas
Las bebidas alcohólicas más consumidas en Argentina
Impacto del consumo de alcohol