Características
- Adquirir conocimientos sobre los diferentes procesos de elaboración.
- Conocer la historia del café, té y yerba mate y sus diferentes variedades.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
- Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
- Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
- Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.
Certificación
Instituto Superior ISE
Avalado mediante personería jurídica por la Fundación Instituto Superior de Enseñanza. Nº de resolución 076.
Programa de estudios
Módulo 1
Historia del café
La planta del Café
El proceso de producción del café
Cultivo del Café
Cosecha
Beneficio Húmedo
Beneficio Seco
Almacenaje del Café
Tueste Blend y envasados
Clasificación y calidad
Módulo 2
Tipos de café
Métodos de preparación del café
La máquina
Emulsión del latte
Café Tostado
Café Molido
Capuccinos
Combinados
El Barista
Protocolo de cata brasileña
Módulo 3
Sabores básicos y aromas del café
Condiciones de cata
Instrumentos Básicos
Protocolo de la Specialty Coffee Association of America
Los Cafés Mexicanos
Residuos y subproductos del café
Usos alternativos del café
Mercado de café a nivel mundial
Comercialización Nacional e Internacional
Módulo 4
Historia del Te
Camelia Sinensis. Especie botánica.
China y el Té
El té en Japón
La Ruta del Té
El Té llega a Europa
Regiones productoras
Té: técnicas de cultivo y manufactura
La Cosecha
Fabricación del Té y sus procesos
Módulo 5
Tipos de servicio de te?
Grados del té
Tipos de Té
Blends de Té
Tés de origen
Evaluación de la calidad del te?
Correcto almacenamiento del te?
Utensilios necesarios para el servicio de te?
El Sommelier de Té
Etiqueta y ceremonial del Té
Módulo 6
Ceremonias y cultura del té
La cata del Té
Análisis sensorial del Té
Descriptores aromáticos del Té
Propiedades del Té
El Té y la salud
Principales productores mundiales de Té
Distribución, comercialización y consumo del Té
Producción de Té en Argentina
Argentina líder en producción de té en toda América
Módulo 7
Yerba mate
Historia de la yerba mate
Yerba Mate Argentina Leyenda: La Caá Yarí
Cultura del mate
El arte de cebar
Descripción del producto y origen de las materias primas
Cultivo de la yerba mate
Cosecha de la yerba mate
Quienes actuan en la cosecha de la Yerba Mate
Buenas prácticas de manufactura en la transformación primaria
Elaboración de la yerba mate
Los secaderos de yerba mate y las Buenas Prácticas de Manufactura
Tipos de mates
Módulo 8
Propiedades de la yerba mate
Bondades nutricionales
Defectos de la yerba mate
Malezas de yerba mate
El manejo integrado de plagas (MIP)
Como curar un mate
El consumo de yerba mate en otras culturas
Cata y Degustación de Yerba Mate
Prueba de temperaturas
Módulo 9
Usos alternativos de la yerba mate
Países productores de yerba mate
Yerba mate orgánica
Producción y comercialización cooperativa yerbatera
Comercialización de la Yerba Mate Barbacuá
Mercado internacional de la yerba mate
Mercado Nacional
La agroindustria yerbatera argentina
Transporte de la yerba mate