Características
Objetivos del curso/seminario
- Determinar las propiedades, utilización, y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales animal.
- Proponer una serie de argumentos técnicos que permitan mejorar la calidad de las dietas y, por ende, la respuesta productiva (carne o leche).
- Identificar y conocer los niveles de digestibilidad de los diferentes componentes nutricionales según su origen.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online: Descarga del material mediante una plataforma educativa. Acceso libre a la plataforma desde cualquier dispositivo con internet: computadora, tablet o celular.
- Flexibilidad horaria: El alumno define su tiempo de estudio y fecha de examen. Posibilidad de adelantar módulos.
Certificación
Instituto Superior ISE
Avalado mediante personería jurídica por la Fundación Instituto Superior de Enseñanza. Nº de resolución 076.
Programa de estudios
Módulo 1
La industria de Alimentos Balanceados
Clasificación de alimentos balanceados
Recepción de materia prima
Formulación y Preparación de concentrado
Proceso de Molienda
Granulometría
Proceso de Mezclado
Control de Calidad
Sistema de mezclado por lotes.
Empaque de alimentos concentrados
Extruido.
Maquinaria y Equipos
Peletizado
Hidroestabilidad.
Módulo 2
Rumiantes y monogástricos
Digestibilidad de un alimento
Premezclas de Micronutrientes
Consumo de materia seca
Fibra
Nivel de fibra
Sincronismo energia-proteina
Degradabilidad de las Proteínas
Carbohidratos
No Estructurales.
No Estructurales Solubles
Descripción de materias primas.
Módulo 3
Necesidades nutricionales vacunos
Exigencias Nutricionales del Ganado Lechero
Requerimientos proteicos del ganado bovino de carne
Vacunos doble propósito
Especificaciones de nutrientes del alimento de cerdos y ovinos
Consumo voluntario de alimento
Fuentes de Obtención De alimentos
Aditivos Nutricionales y No Nutricionales.
Valor nutritivo
Efecto del procesamiento y del mezclado sobre el valor nutritivo de los alimentos
Reseña Histórica.
Normas Técnicas.
Módulo 4
Nociones de Anatomofisiología.
Hipertensión Arterial.
Pautas de educación comunitaria para la prevención de la HTA.
Enfermedades cardiovasculares más frecuentes.
Enfermedad coronaria.
Aparato digestivo- Afecciones en piel.
Signos y síntomas de trastornos del aparato digestivo.
Enfermedades inflamatorias - Receta médica.
Nociones del proceso inflamatorio