Crecer - Cooperativa Tío Pujio
Especialista En Gestión Y Cultivo En Invernaderos

Especialista En Gestión Y Cultivo En Invernaderos

Ise - instituto superior de enseñanzaCursos

Características

  • Adquirir conocimientos básicos a considerar para un manejo adecuado de los equipamientos y de las estructuras de invernaderos.
  • Conocer los tipos de mecanismos e instrumentos de medida y control de los factores ambientales.

Requisitos

  • Ser mayor de 17 años.
  • Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.

Modalidad

  • Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
  • Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
  • Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
  • Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.

Certificación

Instituto Superior ISE

Avalado mediante personería jurídica por la Fundación Instituto Superior de Enseñanza. Nº de resolución 076.

Programa de estudios

INSTALACION DE UN NUEVO INVERNADERO

Definición

Tipos de invernadero

Estructura y construcción

MANTENIMIENTO EN EL INVERNADERO

Control del suelo

Control del medio ambiente

INSTRUMENTOS DE CONTROL

Temperatura

Humedad

Luz

Meteorología

Riego

LABORES DE REPARACION

Estructuras

Cubiertas

Sistemas automatizados

PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

Riesgos específicos de trabajos en invernaderos

 

Módulo 2

ASPECTOS GENERALES

Objetivos del cultivo protegido.

Evolución histórica.

Superficie cultivada.

Importancia económica.

Periodos de cultivo.

ESTRUCTURAS Y CUBIERTAS DE INVERNADERO

Estructuras de invernadero.

Invernadero plano.

Invernadero en raspa y amagado.

Invernadero asimétrico.

Invernaderos de capilla.

Invernadero de doble capa.

Invernadero túnel o semicilíndrico.

Invernadero de malla.

Tipos de aberturas de ventilación.

Materiales de construcción empleados en la estructura.

Propiedades de los materiales empleados como cubierta.

Propiedades físicas.

Propiedades ópticas.

Propiedades térmicas.

Tipos de materiales de cubierta.

Vidrio.

Plásticos rígidos.

Plásticos flexibles.

Aditivos en los plásticos.

Desarrollo de nuevas formulaciones.

Plásticos fotoselectivos.

Filmes antivirus.

Filmes antibotritis.

Filmes fotodegradables.

Plásticos multicapa.

Plásticos antigoteo.

Filmes biodegradables.

Manejo y mantenimiento de los plásticos.

 

Módulo 3

EL RIEGO

Necesidades hídricas de los cultivos bajo invernadero.

Factores climáticos que influyen en el consumo de agua bajo invernadero.

Métodos de programación del riego.

Métodos basados en la medida del contenido de agua en el suelo.

Métodos basados en la medida del estado hídrico del cultivo.

Métodos basados en parámetros climáticos.

Consideraciones.

Elementos que componen una instalación de riego.

Cabezal de riego.

Red de riego.

Calidad del agua de riego.

Salinidad.

Métodos para reducir la salinidad.

Programación del riego.

Balance de agua.

Necesidades brutas de riego.

Ejemplo de cálculo.

Tablas de necesidades hídricas.

FERTIRRIGACIÓN

Nutrición mineral.

El ciclo de los nutrientes en el suelo.

Absorción de nutrientes.

Macro y micronutrientes. 

Extracción de nutrientes.

Aspectos básicos de la fertirrigación.

Concepto.

Ventajas e inconvenientes de la técnica de fertirrigación.

Fertilizantes más empleados en fertirrigación.

Fertilizantes sólidos

Fertilizantes líquidos.  

Mezcla de fertilizantes.

Soluciones nutritivas ideales.

Criterios básicos en la determinación de disoluciones ideales.

Acidificación de la solución nutritiva.

Preparación de la solución nutritiva.

Cálculo de disoluciones nutritivas ideales.

Preparación de soluciones concentradas en función del tipo de fertilizante.

Cálculo de soluciones nutritivas con micronutrientes.

Cálculo de la disolución madre concentrada.

Soluciones nutritivas ideales de cultivos hortícolas.

 

Módulo 4

CULTIVOS SIN SUELO

Concepto.

Situación actual de los cultivos sin suelo.

Ventajas e inconvenientes.

Sistemas de cultivo sin suelo.

Clasificación.

Cultivos hidropónicos.

Aeroponía.

Cultivos en sustrato.

Sustratos de cultivo.

Definición y funciones.

Tipos de sustratos.

Propiedades de los sustratos de cultivo.

Características del sustrato ideal.

Descripción general de algunos sustratos.

Fertilización en cultivos sin suelo.

Solución nutritiva.

Diseño y adecuación de la solución nutritiva.

Formulación de la solución nutritiva.

Reutilización de soluciones nutritivas.

Elementos básicos y descripción de un sistema cerrado.

Importancia de la calidad del agua en la recirculación.

Consideraciones medioambientales de los cultivos sin suelo.

Impacto ambiental de los cultivos sin suelo.

Manejo de los aportes de nutrientes.

Manejo de los sustratos

CONTROL CLIMÁTICO DE INVERNADEROS

Parámetros a considerar en el control climático.

Temperatura.

Humedad relativa.

Iluminación.

CO2.

Calefacción de invernaderos.

Sistemas de calefacción.

Calefacción por agua caliente.

Calefacción por aire caliente.

Empleo de pantallas térmicas.

Refrigeración de invernaderos.

Sistemas de sombreo.

Ventilación.

Refrigeración por evaporación de agua.

Combinación de sistemas.

Fertilización carbónica.

Fundamentos.

El anhídrido carbónico en el invernadero.

Efectos de la fertilización carbónica sobre la planta.

Concentración óptima de CO2.

Equipos para la fertilización carbónica.

Iluminación artificial en invernaderos.

Los invernaderos del siglo XXI.

 

 

Módulo 5

SEMILLEROS HORTÍCOLAS

Definición y evolución de semilleros.

Ventajas que proporcionan los semilleros.

Instalaciones.

Invernaderos.

Maquinaria de siembra.

Cámara de germinación.

Cámara de cultivo.

Taller de injertos.

Banquetas de cultivo.

Sistemas de riego.

Sistemas de tratamientos fitosanitarios.

Climatización.

Materiales.

Sustratos.

Bandejas y fundas.

Otros materiales.

Semillas.

Tratamientos que se dan a las semillas.

Tratamientos especiales.

Normas para una buena germinación.

Tiempo que tarda la planta en un semillero.

Manejo de los semilleros.

Riego.

Fertilización.

Tratamientos fitosanitarios.

Aclareo de plantas.

Escardas.

Repicado.

Transplante.

Ventilación de los semilleros.

El injerto en hortalizas.

Concepto y fundamentos.

Especies que se injertan.

Interacción patrón

variedad.

Métodos de injerto.

Control sanitario de los semilleros hortícolas.

Enfermedades de los semilleros.

Agentes causales.

Epidemiología y control.

CONTROL FITOSANITARIO

Problemática fitosanitaria en los cultivos hortícolas en invernadero.

Métodos de control.

Métodos preventivos y culturales.

Control químico racional.  

Control biológico.

Lucha integrada.

Principales especies plaga de los cultivos en invernadero.

Ácaros.

Insectos.

Nematodos.

Enfermedades más comunes en invernadero.

Enfermedades del suelo.

Enfermedades criptogámicas.

Virosis.

Enfermedades bacterianas.

Polinización con abejorros.

Aplicación de la polinización natural en cultivos.

Descripción de una colmena comercial.

Manejo técnico de colmenas.

Influencia de los plásticos fotoselectivos en la actividad de los abejorros.

 

Módulo 6

MANEJO DE CULTIVOS

Principales cultivos hortícolas en invernadero.

Cultivo de la berenjena.

Cultivo del calabacín.

Cultivo de la judía.

Cultivo del melón.  

Cultivo del pepino.

Cultivo del pimiento.

Cultivo de la sandía.

Cultivo del tomate.

GESTIÓN ECONÓMICA Y AMBIENTAL DEL CULTIVO

Gestión económica.

Costes de inversión.

Costes de producción.

Gestión ambiental.

Residuos de origen agrícola.

Aprovechamiento y reciclado de residuos agrícolas.

Impacto ambiental de los residuos agrícolas.

Residuos de plaguicidas.

Factores que influyen en la importancia de los residuos.

Causas directas de generación de residuos de plaguicidas.

Normativa legal sobre residuos.

Límite máximo de residuos (LMR).

Control de residuos de plaguicidas.

Información

Inscripción todos los días del año

  • Tipo:
    Curso
  • Duración:
    6 meses
  • Examen:
    On line
  • Institución:
    Ise - instituto superior de enseñanza
  • Precio:
    $185250
  • Precio sujeto a cambios, consultar cuotas y formas de pago.

Consultar
Crecer - Cooperativa Tío Pujio

Formación Educativa

Brindamos todos los medios y herramientas para que logres CRECER estudiando a distancia.

Contacto

353 44-57249

Todos los derechos reservados

byAnimus Soft