Características
- Conocer los riesgos para la salud de la población y del medio ambiente que pueden derivarse de la utilización de los productos fitosanitarios.
- Proporcionar los cuidados básicos a la hora de llevar a cabo un tratamiento fitosanitario.
- Conocer las distintas plagas fitosanitarias.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
- Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
- Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
- Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.
Certificación
Instituto Superior ISE
Avalado mediante personería jurídica por la Fundación Instituto Superior de Enseñanza. Nº de resolución 076.
Programa de estudios
Módulo 1
Control fitosanitario
Las plantas
Determinación del estado sanitario de las plantas
Los enemigos de las plantas y los daños que producen
Características generales sobre enfermedades en las plantas
Características generales sobre plagas
Características generales sobre alteraciones fisiológicas
Agentes bióticos
Agentes abióticos
Módulo 2
Identificación de agentes parasitarios
Identificación de plagas y enfermedades
Malas hierbas y fisiopatías más frecuentes
Métodos de control de plagas
Diferentes formas de contaminación por fitosanitarios
Buenas condiciones agrarias y medioambientales
Fitosanitarios ecológicos
Uso sostenible de productos fitosanitarios
Seguridad alimentaria en un mundo con creciente escasez de recursos naturales
Módulo 3
El suelo
Contaminación del suelo por fitosanitarios
Impacto del uso de productos fitosanitarios en el suelo
Suelos y pesticidas
Ventajas e inconvenientes del uso de plaguicidas en el suelo
Efectos adversos a corto plazo en el ambiente cercano
Efectos adversos a largo plazo en el ambiente cercano
Efectos adversos a largo plazo en el ambiente lejano
Evolución de plaguicidas en el suelo
Absorción y evolución de los pesticidas en el suelo
Módulo 4
El suelo como reactor
Los plaguicidas
Clasificación de plaguicidas
Propiedades de los plaguicidas
Propiedades de los suelos
Impacto sobre las comunidades microbiana, de mesofauna y macrofauna benéficas del suelo
Presencia de plaguicidas en matrices ambientales
Biomonitoreo de plaguicidas en ecosistemas acuáticos superficiales
Evaluación del riesgo de productos fitosanitarios en los organismos del suelo
Biorremediación
Módulo 5
Las instalaciones de fitosanitarios
Principales situaciones de emergencia en un almacén de plaguicidas
Descontaminación por fitosanitarios
Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos
Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios
Procedimientos de operación
Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos
Preparación de caldos o polvos
Aplicación de caldos o polvos
Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
Módulo 6
Manipulación con productos fitosanitarios y plaguicidas
Fitopatología
Etiquetado y dosificación de productos fitosanitarios y plaguicidas
Plazo de seguridad en los fitosanitarios
Los plaguicidas y la salud del trabajador
Vías de absorción
Relación trabajo-salud
Primeros auxilios en caso de intoxicación por plaguicidas
Protección fitosanitaria
Medidas preventivas y protectoras para evitar el riesgo del uso de plaguicidas
Transporte de fitosanitarios y plaguicidas
Derrames, pérdidas y eliminación de los recipientes y los productos químicos