Características
- Conocer los requerimientos de instalaciones y diseño adecuados para no atentar contra el bienestar animal.
- Brindar conocimientos para desarrollarse en el ámbito ganadero, tanto en la cría como en la recría y terminación de bovinos.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
- Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
- Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
- Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.
Certificación
Instituto Superior ISE
Avalado mediante personería jurídica por la Fundación Instituto Superior de Enseñanza. Nº de resolución 076.
Programa de estudios
Módulo 1
Introducción a la ganadería bovina
El negocio ganadero
Economía aplicada a la producción bovina
Comercialización de productos de bovinos
La oferta y demanda de carne vacuna
Evolución de la producción de bovinos en Argentina
Anatomía y fisiología bovina
Breve reseña anatómica
Principales especies de interés productivo: búfalos, vacas, etc.
Módulo 2
Reproducción en bovinos
Selección de reproductores
Mejoramiento genético en bovinos de explotación comercial
Manejo de reproductores
Causas de infertilidad en las reproductoras
Monta natural
Inseminación artificial
Técnicas de inseminación artificial
Módulo 3
Composición y calidad de la carne
Calidad de los cortes con terminación a corral vs. sistema pastoril.
El ciclo productivo del bovino
Razas bovinas: aptas para leche y para carne
Líneas de doble propósito
Preferencias del consumidor argentino y extranjero
Ordeño y producción de leche
Ordeño manual y ordeño mecánico
Módulo 4
Cría y recría: recomendaciones generales
Invernada/terminación
Engorde a corral
Identificación de futuras reproductoras
Bienestar animal y estrés del ganado
Libertad de movimientos
El comportamiento de los bovinos
El descorne
Condición corporal en el ganado bovino
Módulo 5
Teoría de la alimentación
Digestión y digestibilidad de los alimentos
Nutrición de los bovinos
Funcionamiento del aparato digestivo de los bovinos
Concepto de ración
Tipos de raciones
Nociones sobre la formulación de piensos
Manejo de stock de alimentos
Distribución manual y mecanizada de alimentos
Módulo 6
Control del peso corporal
Factores que determinan la calidad de la carne y de la leche
El sistema inmunitario bovino
Manejo sanitario y terapéutico
Control de enfermedades
Enfermedades y patologías generales
Programa de vacunación
Formas de presentación y tipos de vacunas
Vías de administración
Módulo 7
Instalaciones en la producción de bovinos
Seguridad del lugar
Alojamiento y ambiente
Instalaciones de agua: bebederos, filtros, equipos de desinfección, etc.
Instalaciones en cebaderos o feed- lot
Recepción, engorde y enfermería
Zona de almacenamiento de alimentos y tanque de agua
Zona de depósito de estiércol y de efluentes
Módulo 8
Equipos, materiales y productos
Limpieza y desinfección
Desinsectación y desratización
Gestión y aprovechamiento de subproductos
Eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos
Eliminación de purines y sistemas de eliminación
Maquinaria y equipos
Mantenimiento y prevención de riesgos y accidentes
Módulo 9
Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos
Exigencias ambientales de los bovinos en feedlot
Cloración del agua
Industrialización y faena
Transporte de los animales
Descarga de los animales en el matadero
Momento óptimo del sacrificio
Empleo de aplicaciones informáticas genéricas y específicas en la gestión