Características
- Conocer las ventajas de una alimentación saludable
- Brindar herramientas útiles a fin de mejorar la calidad de vida de la población.
- Proporcionar los conocimientos necesarios sobre alimentos, su composición química y los beneficios para la salud.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
- Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
- Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
- Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.
Certificación
Instituto Superior ISE
Avalado mediante personería jurídica por la Fundación Instituto Superior de Enseñanza. Nº de resolución 076.
Programa de estudios
Módulo 1
Alimentación humana
Pirámide alimenticia
Digestión y absorción de nutrientes
Concepto de nutrición y alimentación
Tablas de composición de alimentos
Información nutricional obligatoria en el etiquetado
Proteínas de origen vegetal
Macronutrientes y micronutrientes en la alimentación
Módulo 2
Las fibras en la alimentación
¿Qué son los antinutrientes?
Su procesamiento o eliminación
Importancia de los cereales en la historia
Alimentación saludable y dieta
Los granos en la dieta vegana
Seguridad Alimentaria
Superalimentos de origen vegetal
Módulo 3
Cereales ¿Qué son?
Estructura y composición de los cereales
Origen y evolución de los cereales
Producción actual de los cereales
Principales variedades de cereales de consumo humano
Presentaciones y formas de consumir los cereales
Granos, harinas, aceites, entre otros
Cereales integrales
Módulo 4
Legumbres ¿Qué son?
Estructura de las legumbres
Composición y valor nutritivo
Origen y evolución de las legumbres
Producción actual de las legumbres
Principales variedades de legumbres de consumo humano
Presentaciones o formas de consumir de las legumbres
Harinas, aceites, pastas, entre otros
La soja y sus derivados
Módulo 5
Frutos secos ¿Qué son?
Características de los frutos secos
Estructuras y componentes nutricionales
Origen y producción de frutos secos
Variedades de frutos secos para consumo humano
Presentaciones de los frutos secos
Producción y recolección de los frutos secos
Elaboración y procesamiento de los frutos secos
Módulo 6
Semillas ¿Qué son?
Características nutricionales
Propiedades de las semillas
Estructuras y conformación de las semillas
Origen y evolución productiva de las semillas
Producción actual de las semillas
Principales variedades consumidas
Presentaciones y usos de las semillas en la alimentación
Módulo 7
Tipos y categorías de los aceites de semillas
Proceso general de fabricación de la harina
Molturación o molienda en la producción de harinas
La fracción fenólica en las harinas de leguminosas
Determinación de Fibra Alimentaria
Margarinas y grasas comestibles
Distintos procesos de hidrogenación
Procesos esterificación
Módulo 8
El gluten en los cereales
La enfermedad celíaca
La dieta celíaca
La enfermedad beri-beri
Inocuidad y Calidad de los alimentos
Tipos de alimentos (seguro, alterado, adulterado y contaminado)
Buenas prácticas durante la elaboración y almacenamiento
Peligros físicos, químicos y microbiológicos
Módulo 9
Brotes y germinados en la alimentación
Condiciones de la germinación de las semillas
Activar, germinar o brotar
Bebidas vegetales
Bebidas a base de legumbres, cereales y legumbres
Técnicas de extracción del aceite
Pastas o cremas: fabricación y usos