Características
- Aportar los conocimientos básicos para una correcta implementación de un plan de limpieza y desinfección.
- Informar sobre las correctas prácticas en limpieza y desinfección.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
- Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
- Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
- Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.
Certificación
Programa de estudios
Módulo 1
Limpieza y desinfección: generalidades.
Factores que afectan la eficacia de la desinfección.
Tipos de desinfectantes.
El proceso de higienización.
Conceptos equivocados sobre la higienización.
Plan de limpieza y desinfección (APPCC).
Módulo 2
Las 5`s como método de limpieza: Seiri y Seiton.
Las 5`s como método de limpieza: Seiso, seiketsu y shitsuke.
Resistencia bacteriana.
Los biofilms.
Productos de limpieza y desinfección.
Elementos de limpieza.
Módulo 3
Vestimenta de trabajo y elementos de protección personal (EPP).
Limpieza y desinfección: factores de riesgo y medidas preventivas.
Procedimiento general de limpieza y desinfección de los espacios físicos.
Residuos generados durante el proceso de higiene y desinfección.
Principios generales de la desinfección.
Técnicas y tipos de limpieza.
Módulo 4
Métodos y sistemas para limpieza de suelos.
¿Para qué sirve el alcohol y el vinagre de limpieza?
Limpieza con ozono.
Programa de limpieza de oficinas.
¿Cómo limpiar el moho en las paredes?
Módulo 5
Productos de limpieza ecológicos.
Riesgos laborales específicos del sector de la limpieza.
Limpieza en fachadas.
Limpieza a vapor: máquinas y eficacia.
Limpieza de zonas comunes.
Limpieza de cristales en altura.
Módulo 6
Limpieza y desinfección de comercios.
Limpieza y desinfección en baños de comercios.
Limpieza doméstica y limpieza comercial: las diferencias.
Importancia de la limpieza de locales comerciales.
Limpieza y desinfección en comercios alimenticios.
Limpieza exterior de locales comerciales.
Limpieza de los cristales en ventanas.
Módulo 7
Limpieza y desinfección en edificios públicos: oficinas.
Limpieza de bancos y sucursales bancarias.
Limpieza de colegios, universidades y guarderías.
Limpieza de hospitales.
Antisépticos y desinfectantes hospitalarios.
Limpieza de escaleras y portales.
Módulo 8
Limpieza, desinfección y esterilización de laboratorios.
Limpieza y desinfección de materiales en un laboratorio.
Métodos de desinfección y esterilización en laboratorios.
Control de la esterilización.
Tipos de suciedades en laboratorios.
Procedimientos de limpieza en laboratorios.
Módulo 9
Tipos de limpieza industrial.
Maquinarias para limpieza industriales.
Limpieza industrial química.
Limpieza industrial de depósitos.
Limpieza mecanizada de pisos.
Limpieza industrial: naves industriales y fábricas.
Limpieza de maquinaria industrial.
Desinfección de ambientes por vía aérea.