Características
- Conocer las diferentes razas porcinas, sus cualidades y lo que hoy se busca de un cerdo.
- Tomar los recaudos para la prevención de enfermedades y realizar un correcto manejo sanitario.
- Conocer el manejo cotidiano de un establecimiento porcino.
Requisitos
- Ser mayor de 17 años.
- Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.
Modalidad
- Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
- Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
- Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
- Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.
Certificación
Programa de estudios
Módulo 1
Introducción a la producción de porcinos
El negocio ganadero porcino
Economía aplicada a la producción porcina
Comercialización de productos de porcinos
La oferta y demanda de carne porcina
Evolución de la producción de porcinos en Argentina
Anatomía y fisiología porcina
Breve reseña anatómica
Módulo 2
Reproducción en porcinos
Selección de reproductores
Mejoramiento genético en porcinos de explotación comercial
Manejo de reproductores
Causas de infertilidad en las reproductoras
Manejo eficiente de la maternidad y del lechón
Monta natural
Inseminación artificial
Técnicas de inseminación artificial
Módulo 3
Comportamiento del lechón
Características al nacimiento
Cría y engorde: recomendaciones generales
Bienestar animal y estrés del ganado
Libertad de movimientos
El comportamiento de los porcinos
El descolmillado, corte de rabos y castración
Condición corporal en el ganado porcino
Módulo 4
Composición y calidad de la carne
Calidad de los cortes porcinos
Comercio de chacinados
El ciclo productivo del cerdo
Razas porcinas
Líneas comerciales
Cruzamientos de razas
Preferencias del consumidor argentino y extranjero
Módulo 5
Teoría de la alimentación
Digestión y digestibilidad de los alimentos
Nutrición de los cerdos
Funcionamiento del aparato digestivo de los cerdos
Concepto de ración
Tipos de raciones
Nociones sobre la formulación de piensos
Manejo de stock de alimentos
Distribución manual y mecanizada de alimentos
Módulo 6
Control del peso corporal
Factores que determinan la calidad de la carne
El sistema inmunitario de los cerdos
Manejo sanitario y terapéutico
Control de enfermedades
Enfermedades y patologías generales
Programa de vacunación
Formas de presentación y tipos de vacunas
Vías de administración
Módulo 7
Instalaciones en la producción de porcinos
Seguridad del lugar
Alojamiento y ambiente
Instalaciones de agua: bebederos, filtros, equipos de desinfección, etc.
Instalaciones en cebaderos
Recepción, engorde y enfermería
Zona de almacenamiento de alimentos y tanque de agua
Zona de depósito de estiércol y de efluentes
Módulo 8
Equipos, materiales y productos
Limpieza y desinfección
Desinsectación y desratización
Gestión y aprovechamiento de subproductos
Eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos
Eliminación de purines y sistemas de eliminación
Maquinaria y equipos
Mantenimiento y prevención de riesgos y accidentes
Módulo 9
Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos
Exigencias ambientales de la producción de porcinos
Cloración del agua
Industrialización y faena
Transporte de los animales
Descarga de los animales en el matadero
Momento óptimo del sacrificio
Empleo de aplicaciones informáticas genéricas y específicas en la gestión